イカは縮む
今池のスターとチョコ。
今日は念願の(笑)イカにチャレンジ。
昨日買っておいたスルメイカを朝から仕込む。
久しぶりにイカを処理したけど、楽しいなあ。
酒、醤油、みりん、生姜で。
水分が多いし、燻製の前にしばらく天日干ししてみた。で、先にチーズとチクワを燻製。
セットしたところで、今池のスターが来た。
チョコも喜んでたなあ。
スターとカミさんの話を聞くチョコ。
そろそろイカの様子を。。。
うわ、ちっちゃい!
ホタルイカか?というくらい小さい(笑)
イカは水分が多く、火を入れ過ぎたら小さくなる、そんなの常識だったらしい。
でも味は良かった。良かったというか、美味かった。
よし。次は大丈夫。
失敗しても面白いな。
悔しかったから、砂肝焼いた。
めちゃくちゃ美味かった。
そういえば、最近スキレットの使い勝手の良さにハマっています。
昨日は鉄板イタリアン風に。
次はメスティンでいろいろやりたいな。
あ、燻製だけじゃなくて、ギター弾いたりレコード聴いたりもしています。