燻製にハマる
最近、アウトドアの番組やYoutubeを観ていて、無性に燻製が作りたくなって、やってみました。
まずはタマゴ、チーズ、サラダチキン、イカのボイルという簡単なヤツで。
待ち時間にアヒージョも。
アヒージョはニンニクと塩、ブラックペッパーだけで味付けしたけど、何か足りない気がした。美味かったけど。
初めての燻製。
いや、最高や。こんなにも気軽にできるとは。特にタマゴとチーズは完璧。タマゴは下味をいろいろ試したい。チーズはシンプルなプロセスチーズがいいな。サラダチキンはそのままでも美味いし、少し反則したかな(笑)
イカのボイルは味付け無しでやってみたら、そのままでは味が無い(笑)もちろん香りは素晴らしい。考えてみたら当たり前だな。こうして学習するのです。
そして1週間後の昨日。
再び燻製作り。まずは塩ホルモン。
完璧。
燻製は急に思いついたこともあり、タマゴ、チーズ、ウインナーで。
アヒージョは今回はアヒージョのもとを使ってみた。オリーブオイルに混ぜるやつで、スパイスが効いていて、味付けはこれだけで大丈夫なやつ。
悔しいけど、めちゃくちゃ美味い。これは手軽だしキャンプでもイケる。バケットが止まらん。
燻製も完璧な仕上がり。
チーズなんて4個入り100円以下の手軽なものなのに、全く別次元の美味さになる。
次はアマゴ、明太子、イカなんか試したいな。これは面白い。しばらく楽しめそうです。